欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 媒体聚焦

开封市青年志愿服务重点项目发布暨 爱心企业冠名公益竞拍活动欢迎您参与

来源:宣传部  时间:2015/8/12  浏览:1168

青春唱响,大美开封。开封市青年志愿服务重点项目发布暨爱心企业冠名公益竞拍活动拉开了帷幕,欢迎广大爱心企业和社会各界爱心人士积极参与到活动中来。

活动由共青团开封市委员会、开封日报报业集团、开封市青年志愿者协会、开封市青年企业家协会共同主办。

为贯彻落实市委书记吉炳伟在市群团工作座谈会对群团工作提出的“创新工作理念、创新工作方式、创新工作机制”的要求,推动我市青年志愿者事业持续健康发展,保障志愿者基本权益,深化志愿服务成效,切实服务党政中心和群众民生,活动主办方拟向社会公开发布开封市青年志愿服务重点项目,并通过企业公益竞拍及爱心冠名的形式,确保志愿服务工作扎实推进,逐步探索运用社会化、市场化运作模式,吸引、带动更加广泛的社会各界爱心人士积极参与志愿服务事业,共建实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封和河南省新兴副中心城市。

竞拍项目有5项:1.中国开封第33届菊花文化节、2015中国收藏文化(开封)论坛志愿服务行动;2.2016郑开国际马拉松赛、中国(开封)清明文化节志愿服务行动;3.旅游交通站点志愿服务行动;4.流动少年宫关爱农民工子女志愿服务行动;5.“阳光助残·与爱同行”志愿服务行动。

 

竞拍时间周期为20158月至20168月,为期一年的全市5项青年志愿服务重点项目。

 

活动还制定了竞拍规则:

 

关于办理竞拍手续:参与竞拍企业须于20158月 2112:00时前持加盖企业公章的营业执照复印件、机构代码证复印件、法定代表人身份证复印件,如法定代表人不能现场参与竞拍的,同时需持代理人身份证复印件、授权委托书到团市委青年志愿者协会(晋安路开封大学老校区9号楼607房间)办理竞拍登记手续,并交纳参拍保证金2万元。未竞得者在竞拍后5日内退还保证金(不计息)。

 

关于成交款交付:竞得者应于竞拍后10日内,将拍卖成交款全额打入开封市青年志愿者协会账户,双方签订公益冠名协议,逾期未足额交纳者将承担违约法律责任。

 

关于拍卖时间:拍卖时间待竞买企业完成办理竞拍手续后,另行通知时间。

 

中国开封第33届菊花文化节、2015中国收藏文化(开封)论坛志愿服务行动冠名竞拍

 

项目发布

 

“一菊一论坛”志愿服务行动

 

一、项目简介

 

中国开封第33届菊花文化节、2015中国收藏文化(开封)论坛将于201510月在我市举行,届时,将有国内外的1000余名重要客商和知名专家学者莅临我市参加开闭幕式、文艺演出、签约仪式、研讨会议、大型展览等10多项重大活动。按照市委、市政府整体安排,团市委、市青年志愿者协会将组织500名志愿者为参会嘉宾和活动举办提供宾馆接待、跟车陪同、会务组织、场地布置、秩序维护、后勤保障等志愿服务。参与服务志愿者3000余人次,服务时间10天左右,累计服务时长将达6万小时。

 

二、为爱心冠名企业可提供的展示平台

 

1.所有志愿者团队全部统一冠名为赞助企业志愿者服务队

 

2.志愿者服装、帽子印制企业名称标示或产品宣传语

 

3.向服务的参会嘉宾介绍企业概况及产品服务

 

4.联合新闻媒体对爱心企业的赞助善举进行宣传报道

 

5.授予企业开封市志愿服务事业突出贡献奖

 

三、爱心企业冠名费用预算即竞拍底价(仅计算能为企业提供宣传展示项目):共计82000

 

1.服装(上衣):100/件×500套=50000

 

2.帽子:10/顶×500顶=5000

 

3.车辆、宾馆指示牌:40个×50/个=2000

 

4.志愿服务材料、画册:50/套×500套=25000

 

往届成果展示

 

坚持“三重三确保” 用青春与微笑温暖一座城

 

——世界客属第27届恳亲大会及中国开封第32届菊花文化节志愿服务工作纪实

 

一、重组织,确保志愿服务无缝对接

 

一是组建接送站保障、宾馆接待、跟车陪同、重大活动4支志愿服务队,准确掌握每个服务项目的全部信息。二是主动与5所高校积极对接,制定印发志愿服务任务对接表,逐人逐天、逐条逐项落实服务项目,强化工作职责。三是按照定点、定时、定人、定责、定奖惩“五确保”的工作举措,实行团市委班子成员与主要活动职能部室和服务团队“11”分包责任制,协调整体推进。

 

二、重覆盖,确保志愿服务全程推进

 

一是接送站保障志愿服务。组织30名志愿者,负责全部嘉宾的接机接车、送机送车、贵宾引导、车辆迎送志愿服务。二是宾馆接待志愿服务。遴选100名优秀志愿者为 180个客家团队开展大会报到、食宿引导、行李搬运、会务保障志愿服务。三是跟车陪同志愿服务。组织60名志愿者为1800名嘉宾提供上下车引导、饮水发放、车内保洁志愿服务。四是重大活动志愿服务。组织800名志愿者为“相聚一家亲”客家团圆饭、“圆梦”盛大开幕式、“根在中原·开封”祭拜仪式共17项重大活动提供场地引导、礼仪接待、后勤保障志愿服务。

 

三、重实干,确保志愿服务优质高效

 

在“一会一节”举办期间,开封中联创房地产公司提供公益冠名经费12万元,保障全市1200名青年志愿者累计为8600余人次的参会嘉宾和游客提供服务6万小时。他们用自己的坚守践行着“不计报酬、服务他人、奉献社会”的誓言。

 

2016郑开国际马拉松赛、中国(开封)清明文化节志愿服务行动冠名竞拍

 

项目发布

 

“一赛一节”志愿服务行动

 

一、项目简介

 

2016中国郑开国际马拉松赛及2016中国(开封)清明文化节将于2016329日至410日在我市举行,按照往年市委、市政府工作方案安排惯例,团市委、市青年志愿者协会作为“一赛一节”成员单位将组织400名志愿者全程参与活动举办,具体负责郑开国际马拉松赛沿街赛道、冲刺终点、休息区、颁奖现场的志愿服务工作,负责清明文化节开幕式、民俗表演、花车大巡游、纪念革命先烈仪式等4项活动的道具搬运、场地隔离、秩序维护、后勤保障志愿服务。参与服务志愿者800余人次,服务时间4天,累计服务时长将达1万余小时。

 

二、为爱心冠名企业可提供的展示平台

 

1.所有志愿者团队全部统一冠名为赞助企业志愿者服务队

 

2.志愿者服装、帽子印制企业名称标示或产品宣传语

 

3.联合新闻媒体对爱心企业的赞助善举进行宣传报道

 

4.授予企业开封市志愿服务事业突出贡献奖

 

三、爱心企业冠名费用预算即竞拍底价(仅计算能为企业提供宣传展示项目):共计64000

 

1.服装(上衣):100/件×400套=40000

 

2.帽子:10/顶×400顶=4000

 

3.志愿服务材料、画册:50/套×400套=20000

 

往届成果展示

 

让志愿精神与马拉松精神交相辉映

 

——往年郑开国际马拉松赛志愿服务工作纪实

 

2010年起,共青团开封市委、开封市青年志愿者协会连续5年,共组织1800余人次的志愿者坚持服务郑开国际马拉松赛,为“平等、友爱、互助、进步”的志愿者精神注入了“坚韧不拔、永不放弃”新的精神内涵,让志愿者精神与马拉松精神交相辉映。

 

在郑开国际马拉松赛道两旁,200名青年志愿者手拉手、心连心,连绵城区近10公里赛程,为参赛选手递毛巾、送饮水、指路线,一站就是7个小时。

 

在运动员休息区及准备区,100名青年志愿者6点准时到场,无论是搬运赛场护栏,还是看守衣服;无论是进行现场检录,还是分发物品,他们一丝不苟,汗水湿透了衣裳,微笑却始终挂满脸庞。

 

在马拉松颁奖现场,100名青年志愿者有的作为颁奖礼仪,用优质规范的服务树立青春形象;有的作为场地引领,用耐心细致的服务维护现场秩序。

 

志愿者是辛苦的、劳累的,更是快乐的、幸福的,正是有了他们的无私奉献,才有了连续5届马拉松的成功举办,正是有了他们的始终坚守,才有了中国参赛人数最多马拉松的记录,也正是有了他们的共同努力,才有了连续4年获得郑开国际马拉松赛最佳组织单位的殊荣。

 

旅游交通站点志愿服务行动冠名竞拍

 

项目发布

 

旅游交通站点志愿服务行动

 

一、项目简介

 

为服务我市国际文化旅游名城建设,提升服务质量,展示城市形象,按照市委“旅游环境整治”工作安排,团市委、市青年志愿者协会将组织300名志愿者,在“五一”、“十一”、“菊花文化节”、春节等四个旅游黄金时间段,在清明上河园、龙亭公园、开封府、天波杨府等4个菊花文化节主会场及连霍高速、郑开大道、金明广场、火车站等4个城市重要交通路口,设置8个志愿服务站,统一配置服务帐篷、开封地图、旅游简介、医疗药箱、饮用水等,为来汴游客提供导游讲解、线路指引、义务咨询、秩序维护等志愿服务。参与服务志愿者2200余人次,服务时间27天左右,累计服务时长近3万小时。

 

二、为爱心冠名企业可提供的展示平台

 

1.所有志愿者团队全部统一冠名为赞助企业志愿者服务队

 

2.志愿者服装、帽子印制企业名称标示或产品宣传语

 

3.志愿者服务站帐篷、地图、服务用品印制企业名称、标示

 

4.联合新闻媒体对爱心企业的赞助善举进行宣传报道

 

5.授予企业开封市志愿服务事业突出贡献奖

 

三、爱心企业冠名费用预算即竞拍底价(仅计算能为企业提供宣传展示项目):共计85000

 

1.服装(上衣):100/件×300套=30000

 

2.帽子:10/顶×300顶=3000

 

3.折叠篷、医疗箱、横幅等8套×1500/套=12000

 

4.交通旅游地图:8000份×5/份=40000

 

往届成果展示

 

满城尽带黄金甲 开封最美小黄衫

 

——2014年旅游交通站点志愿服务工作纪实

 

无论你是长期居住在开封的老市民,还是偶尔来开封旅游的新朋友,亦或是参加开封菊花文化节的嘉宾客商,只要是在开封旅游的最佳时节,你走在满城尽带黄金甲的这座美丽城市的大街干道、重要景区,都会看到头戴小红帽,身着小黄衫青年人的忙碌身影,他们不惊艳,却很美丽,他们不张扬,却很执着,他们有一个光荣的名字——青年志愿者。

 

30个:是青年志愿者每天需要耐心解答问题和接受咨询的数量,是志愿者利用课余时间悉心学习文化旅游知识的不断积累,是志愿者自愿放弃节假日休息、放弃打工挣钱的价值认同,虽是每天重复的普通数字,折射的却是无私奉献的璀璨光辉。

 

5000张:是青年志愿者为市民和游客免费发放的旅游交通地图的数量,是志愿者走遍大街小巷,摸清了全市重要景点、酒店、宾馆、交通线路后,亲自绘制、编定、印刷的结晶,也是志愿者2万小时坚守岗位、默默工作的成绩单。

 

16个:是青年志愿者为市民和游客义务提供医疗药箱的数量,是志愿者走上街头广泛进行社会募捐,筹集到的近5000元医疗药品的免费发放,是对游客悉心照料、问寒问暖的真实写照。

 

800桶:是青年志愿者为市民和游客免费提供饮用水的数量,这项服务看似微不足道、很小很平凡,却是志愿者最直接、最实际的服务,更是市民和游客最现实、最贴切的需要,凝聚了志愿者的点点真情。

 

流动少年宫关爱农民工子女志愿服务行动冠名竞拍

 

项目发布

 

流动少年宫关爱农民工子女志愿服务行动

 

一、项目简介

 

为切实解决农民工家庭的实际困难,团市委、市青年志愿者协会将依托市青少年活动中心的教师和设备等资源优势,采取与进城务工人员子女、城乡留守儿童“1+1”结对接力的方式,重点深入3所农民工子女集中就读学校和3个偏远村镇、社区,集中开展6场流动少年宫关爱服务,通过设立书画、音乐、科技等“七彩课堂”,举行慰问演出,捐赠文体用品、科普图书、保暖护具等形式,促进贫困农民工子女健康成长。集中服务时间为“六一”、中秋、元旦、春节等重要节庆日,参与服务志愿者200人,重点结对帮扶100名贫困农民工子女。

 

二、为爱心冠名企业可提供的展示平台

 

1.所有志愿者团队全部统一冠名为赞助企业志愿者服务队

 

2.志愿者服装、帽子印制企业名称标示或产品宣传语

 

3.邀请企业及企业负责人以嘉宾身份全程参加6场志愿服务

 

4.联合新闻媒体对爱心企业的赞助善举进行宣传报道

 

5.授予企业开封市志愿服务事业突出贡献奖

 

三、爱心企业冠名费用预算即竞拍底价(仅计算能为企业提供宣传展示项目):共计62000

 

1.服装(上衣):100/件×200套=20000

 

2.帽子:10/顶×200顶=2000

 

3.图书、学习用品、保暖护具100套×400/套=40000

 

往届成果展示

 

温情四季 燃情青春

 

——2014年关爱农民工子女志愿服务工作纪实

 

一是根据中小学校的师资、设备优势,重点帮助农民工子女开展学业辅导、自护教育服务;根据县区志愿者的身边、及时优势,重点帮助农民工子女开展亲情陪伴、生活照料服务;根据市直单位志愿者的资源、职能优势,重点帮助农民工子女开展感受城市、爱心捐赠服务。一年中,全市关爱行动志愿者共开展亲情陪伴300余次;开展学业辅导2000余课时;组织500名留守儿童感受城市发展;开展自护教育16场。

 

二是争取到《少年科普世界》公益冠名款物10万元,立足市青少年活动中心,采取流动少年宫进校园、进乡村、进社区“三走进”的形式,先后深入顺河回族区宋门社区、市城乡一体化示范区汴河堤小学等6个农民工子女学校或社区,设置音乐美术、科技发明、手工制作等24个“七彩课堂”,举行“心手相牵、共享阳光”文艺演出5场,捐赠各类图书和文体用品1200余套。

 

三是连续3年组织实施“温暖冬天四走进.真情关爱百分百”帮扶行动,重点采取党团志愿者与进城务工人员子女 “1+1结对接力”的方法,为100名农民工子女、100名留守儿童提供心理疏导、捐赠物品、希望工程救助等服务,共发放各类捐赠品和奖学金近5万元。

 

“参加志愿服务让我们增长了见识,砥砺了品行。忙到多晚,我们都觉得值。”这句话道出了青年志愿者的心声!

 

“阳光助残·与爱同行”志愿服务行动冠名竞拍

 

项目发布

 

“阳光助残·与爱同行”志愿服务行动

 

一、项目简介

 

为切实解决家庭贫困残疾青少年在学习、生活、情感等方面的实际困难,促进全市残疾人事业全面发展,团市委、市青年志愿者协会将组织200名我市高校、教育、卫生等单位的志愿者,针对市残疾儿童康复中心、市社会福利院、市特殊教育学校等3家市级公办助残机构及龙亭区、鼓楼区、顺河回族区等3所辅读学校残疾青少年的现实需求,为残疾青少年开展医疗义诊、家教辅导、生活照料、物品捐赠等志愿服务。集中服务时间为每个机构每两个月1次,共开展6次活动,参与服务志愿者1000余人次,重点结对帮扶100名贫困残疾青少年。

 

二、为爱心冠名企业可提供的展示平台

 

1.所有志愿者团队全部统一冠名为赞助企业志愿者服务队

 

2.志愿者服装、帽子印制企业名称标示或产品宣传语

 

3.邀请企业及企业负责人以嘉宾身份全程参加集中志愿服务

 

4.联合新闻媒体对爱心企业的赞助善举进行宣传报道

 

5.授予企业开封市志愿服务事业突出贡献奖

 

三、爱心企业冠名费用预算即竞拍底价(仅计算能为企业提供宣传展示项目):共计62000

 

1.服装(上衣):100/件×200套=20000

 

2.帽子:10/顶×200顶=2000

 

3.捐赠药品或衣服护具100套×400/套=40000

 

往届成果展示

 

让阳光与温暖传递

 

——2014年阳光助残志愿服务行动纪实

 

为努力帮助残疾青少年解决实际问题,促进全市残疾人事业全面发展,团市委、市残联、市青年志愿者协会在全市启动了阳光助残青年志愿服务行动。

 

行动中,广大志愿者通过实地询问、入户走访、调查问卷等形式,排查确定出全市3953名家庭困难残疾青少年作为重点救助对象,依托全市16个大中学校和市直单位团组织分别结合7家残疾人托养康复机构进行“1+1+1”团队帮扶,组织1611名志愿者与残疾青少年进行“1+1”结对帮扶。

 

518日全国助残日和76日志愿助残阳光行动主题日期间,以辐射带动较强的残疾人托养康复机构为重点,集中开展关爱帮扶志愿服务。组织市青年志愿者协会的企业家志愿者来到SOS儿童村,组建临时家庭、捐赠爱心款物;组织开封大学、开封文化艺术职业学院的“三下乡”志愿者深入尉氏县、鼓楼区,为残疾青少年就读学校开展义务支教、文艺演出等志愿服务;多方筹措资金4万余元,在端午节、中秋节为100户残疾青少年家庭送去了慰问品和慰问金;组织开封县、通许县的1300余名志愿者为180多户残疾青少年家庭开展“三夏”助收帮扶,帮助收割小麦近500亩。一年来,全市1611名助残志愿者累计为残疾青少年群体提供志愿服务近1万余小时,募集发放各类款物价值近20万元,有力促进了全市残疾青少年的健康成长。

 

  本文出自:http://www.kf.cn/kfrb/html/2015-08/11/content_228528.htm