欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 基层信息 - 学校系统

开封市少工委召开2017年全市少先队工作会

来源:学校部  时间:2017/2/28  浏览:1283

2月23日下午,2017年开封市少先队工作会在团市委会议室召开,团市委书记赵海燕出席会议并讲话。各县区团委少先队工作负责人、县区总辅导员、市直学校少先大队辅导员等20余人参加会议并交流发言

会上下发了2017年开封市少先队工作要点、《关于举办2017年开封市少先队辅导员专业技能风采展示活动的通知》对工作要点进行了集中学习和相关部署,并邀请省少先队事业发展中心的老师就少先队辅导员技能大赛的通知做了相关解读。在工作交流环节,各县区总辅导员、市直学校少先大队辅导员围绕2017年少先队改革发展大局和省、市少先队工作重点,结合县区、学校特色活动进行了交流汇报。

顺河区少工委夯实少先队社会化活动阵地基础深入指导农村学校少先队队室评比建设,督导队室使用情况,继续开展少先队课题研究申报;;鼓楼区少工委积极探索在全区范围内成立鼓号队,统一购置乐器设备,不断加强少先队组织文化建设;新区少工委侧重少先队工作队伍建设,开展暑期辅导员分级培训,推进少先队活动课征集评比工作;龙亭区少工委切实服务少年儿童成长成才,在全区开展“小习惯大人生”主题教育活动,选树少年儿童典型,寻访“龙亭最美少年”,持续开展困境儿童手拉手结对子长期帮扶活动;通许县少工委抓住学雷锋月、清明节、六一等时间节点开展一系列主题活动,培养少先队员爱党爱国历史责任感与核心意识;县街小学少先大队在保持质量、数量的基础上,整合红领巾小社团活动资源,扩大活动影响力;一师附小少先大队实现中队“包杆制”,利用升旗仪式展示少先队员活动风采,激发队员们的潜能,发现、培养少先队小骨干;二师附小少先大队持续开展少年儿童性别教育,举办校园女孩儿节,促进少年儿童健康成长。

最后,团市委书记赵海燕在讲话中对去年全市各级少先队组织的工作予以充分肯定,同时提出当前全市少先队工作面临“一个环境、一个主线、一个核心、一个方向”:在全国少先队改革攻坚和开封市少先队工作优秀传承的大环境下,要紧抓少先队组织建设、增强少先队组织活跃度这条主线,围绕省少代会、辅导员技能大赛等核心工作,朝着改革方案落实的大方向稳步迈进。各级少先队辅导员保持激情、鼓足干劲锻炼自我、接好旗帜,在加强少先队自身建设基础上推进全市少先队工作全面开花、更上层楼。