欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 青廉文化 - 工作动态

吉炳伟:推动全面从严治党落地生根 努力打造政治上的绿水青山

来源:本站  时间:2017/3/6  浏览:1302

吉炳伟:推动全面从严治党落地生根 努力打造政治上的绿水青山

 

1月22日,中国共产党开封市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议召开。会议深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、十届省纪委二次全会精神,回顾总结我市2016年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。市委书记吉炳伟出席会议并强调,要强化“干净干事”的理念,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动全面从严治党落地生根,努力打造政治上的绿水青山。

市领导侯红、黄道功、焦跃进、秦保强、王新军、王载飞、刘银生、付磊、卢志军、何伟出席会议。

会议确定的2017年全市纪检监察工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会和市十一次党代会、市委十一届二次全会工作部署,强化监督执纪问责,全力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。着力严肃党内政治生活,加强党内监督,维护好党内政治生态;着力持续纠正“四风”,用好用活“四种形态”,保持惩治腐败高压态势;着力整治基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众获得感;着力加强教育预防,深化标本兼治;着力扎紧制度笼子、严格执行监督执纪工作规则,强化自身建设,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为加快建设“四个开封”,全面建成小康社会提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。

吉炳伟书记指出,2016年,市委在推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展进程中,抓牢主体责任,抓稳生态修复,抓实制度建设,抓紧作风整治,抓好执纪审查。过去一年,全市通过正风反腐,营造了良好政治生态,激发了党员干部干事创业热情,全市各项主要经济指标增幅均高于全省平均水平,经济社会保持了稳中较快发展的良好态势,呈现出“两强两好”局面。这是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下共同奋斗的结果,也凝聚着全市纪检监察战线的辛劳和汗水。市委对纪检监察工作是充分肯定的,对纪检监察队伍是满意的。

就今后做好党风廉政建设和反腐败工作,吉炳伟书记强调:

一、正确认识形势,明确目标任务。经过全市党员干部的共同努力,开封的政治生态得到修复,风清气正的政治环境基本形成,全市上下正气上升、正能量集聚。但是,从巡视巡察反映出的问题看,从执纪审查查处的案件看,“四风”问题、责任虚置问题等还不同程度存在。对于党建工作来说,我们决不能满足于现有成绩,尽管压倒性态势已经形成,但决不能盲目乐观。从宽松软走向严紧硬,需要一个砥砺淬炼的过程。

二、用好问责利器,落实“两个责任”。党委要压实责任。全市各级党委和领导干部要强化责任意识,把全面从严治党的主体责任担当起来、落实下去。各级党组织要主动担责。各级党组织务必强化自觉、主动履职,主动承担管党治党责任,特别是各级党组织书记要把管党治党政治责任挂在心上、扛在肩上、抓在手上。纪委要把自己摆进去。各级纪委(纪检组)在监督执纪的同时要加大问责力度,着力发现在党的建设和党的事业中的责任缺失问题,使各级党委(党组)、纪委(纪检组)、党的工作部门及其班子成员,尤其是主要负责人,时刻感受到责任、考验和约束。

三、保持高压态势,深化标本兼治。要保持惩治腐败的高压态势。永葆斗争精神,打好管党治党持久战,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。要有效运用“四种形态”。把监督执纪“四种形态”作为全面从严治党的具体举措,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。要着力固本培元。把加强思想政治建设放在首位,对于开封来讲,我们一定要用好身边的“钙源”,大力弘扬焦裕禄精神。

四、抓牢作风建设,净化政治生态。要抓长效。把“四风”问题作为纪律检查的重点,紧紧盯住“四风”多发易发的重要时间节点,抓常、抓细、抓长。要重监督。进一步畅通群众监督作风建设的渠道,切实做到监督无处不在,监督如影随形。要树新风。弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,做到“润物细无声”。要健全容错纠错机制。落实好习近平总书记“三个区分开来”的要求精神,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

五、严肃党内政治生活,强化党内监督。领导干部要带头讲政治。全市党员干部特别是各级领导干部一定要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。落实好民主集中制。完善各级党委议事规则和决策程序,坚持好民主生活会制度,用好批评和自我批评这个有力武器。进一步加强党内监督。充分发挥党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督的作用,不断强化自上而下的组织监督、不断改进自下而上的民主监督、不断发挥同级之间的相互监督,织密网络、常态推进、增强实效。

六、打铁还需自身硬,着力建好执纪铁军。要深化纪检监察体制机制改革。各级党委要全力支持纪检监察机关履行职责,改进市委巡察制度,做到十一届市委任期内对县区、市直、企事业单位巡察全覆盖。要加强纪检监察干部队伍建设。各级纪委要自觉接受党内监督和社会监督,严防“灯下黑”。要关心纪检监察干部的成长。各级党组织要真正关心爱护每一名纪检监察干部,做到政治上关心、工作上关怀、生活上体贴。

市委常委、市纪委书记卢志军主持会议并代表市纪委常委会作了工作报告。