欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 公告通知

《关于开展开封共青团“党的创新理论 万场宣讲进基层” 深入实施“青年大学习” 行动方案》的通知

来源:本站  时间:2018/4/11  浏览:1989

各县区团委、市属高校团委、市直单位团组织:

坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期全共青团的首要政治任务和核心业务,是新时代深入推进团的改革和从严治团的集中检验和生动实践。按照团省委的统一部署,委拟在全各级团组织开展“豫青深学十九大 弄潮出彩新时代”主题“党的创新理论万场宣讲进基层”活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切 实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻在全团员青年中不断往深里走、往实里走、往心里走,切实增强广大青少年的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大青少年一代坚定不移听党话、跟党走,积极投身新时代、展现新作为,在决胜全面建成小康社会、开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程、在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、成就人生精彩。

二、宣讲内容

“党的创新理论万场宣讲进基层”活动主要内容:一是党的十九大的鲜明主题;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义;五是我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响;六是“两个一百年”奋斗目标;七是新时代中国特色社会主义事业战略部署;八是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署;是深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,扎实推进开封经济社会发展各项工作的重大举措;十是党对青年一代的关怀和要求等。

三、宣讲时间

2018年4旬开始至11月底

四、宣讲安排

1.宣讲总体安排。级宣讲团由团委班子成员,各战线推荐的宣讲骨干组成,分组深入各战线所联系青年群体中开展宣讲活动(分组名单附后)。各战线部门结合所联系青年群体情况,组织宣讲团成员,深入企业车间、田间地头、学校班级、青年聚集场所、“青年之家”等开展宣讲活动。级宣讲团开展场次不少于20场,各组开展场次不少于6场。各县区参照团省委做法,组建本级宣讲队伍,并将宣讲活动有效覆盖至广大基层青少年。11月底前,市级(高校、企业)、县级开展场次分别不少于20、10场基层理论集中宣讲活动,各基层团委开展理论宣讲活动不少于1场。每名专职、挂职团干部至少到4个基层团支部开展宣讲交流活动,力争全各级团组织、团员全覆盖。

2.精心打造宣讲队伍。开封共青团党的十九大精神宣讲团基础上,进一步遴选政治素养好、理论水平高、表达能力强的十九大青年党代表、理论专家学者、青年典型、团干部组建理论宣讲团队伍,认真开展培训,深入基层一线,结合自己的亲身经历、切身感受学习体会,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲深讲透。充分调动青年群众自我教育的积极性,邀请五四青年奖章得主、向上向善好青年、青年道德模范、青年劳动模范、青年致富带头人、青年创业典型等各行各业优秀青年代表组成宣讲志愿者队伍,以真人、真事和真情实感,讲述学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻体会和生动故事,使宣讲活动更接地气、更受欢迎。

3.广泛开展基层宣讲。结合实际,紧密联系青年群众思想关切,深入基层,积极开展对象化、分众化、互动化宣讲。面向大学生和青年知识分子,以“四进四信”“与信仰对话”主题活动、“青年马克思主义者培养工程”为抓手,侧重加强理论阐释、国情教育等方面的宣讲宣传,引导他们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。面向工人、农民等职业青年,以“建功新时代 展现新作为”为主题,侧重加强政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就的宣讲宣传,增进他们对党的信心、信任和信赖。面向中职生、中学生和少年儿童,以“与人生对话”“彩虹人生”“争做新时代好队员”主题活动为抓手,侧重围绕党和国家事业的发展成就、习近平总书记的人格魅力,进行具象化、有温度的教育引导,不断增进对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴。面向新兴青年群体,以“筑梦计划”“青年之家·学习社”为抓手,结合新时代大背景大舞台、共同梦想、共同目标等内容开展宣讲宣传,激发他们同心共筑中国梦的理想追求。

4.积极推动网上宣讲。充分利用网络和新媒体,邀请宣讲骨干,遴选宣讲优秀课件,开辟“团团带你学”网上课堂。开展青年主题研讨交流,组织各行各业青年聚焦担当民族复兴大任,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等 为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,通过开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传解读,反映习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大在青年群众中引起的热烈反响,引导广大青年分享交流学习的收获和感悟,形成线上线下踊跃参与、蓬勃开展的生动局面。

5.着力拓展宣讲形式。宣讲活动期间,充分体现线上线下一体化,积极运用动漫图解、短视频等载体,组织制作一批内容准确、生动直观、形式丰富的网络新媒体文化产品,以青年人易于接受的方式呈现宣传内容,并通过网站、新媒体平台等渠道广泛传播,着力增强学习宣传的实效。组织党的创新理论网络知识竞赛、征文演讲等活动,借助H5、小游戏、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,将宣讲内容融入青年圈,广泛动员青少年积极参与。进一步健全完善宣讲签到统计系统,把宣讲变得可统计、可追踪、可比较、可评价。

6.总结推广典型经验。挖掘发现一批社区、企业、学校等基层单位开展宣讲活动的创新案例,评选出优秀讲稿和优秀宣讲活动原创文化产品。适时通报表扬一批宣讲先进个人、先进集体,发挥典型示范引领作用,调动干部群众的积极性和主动性,推动形成自下而上、层层宣讲的良好态势。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要工作安排,是一项重要政治任务。全市各级团组织要高度重视,切实提高政治站位,切实加强组织领导,迅速掀起活动热潮。青联、学联、少先队以及团属协会,要面向各自联系的青少年群体,广泛组织党的创新理论宣讲宣传活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入各界青少年。

2.把牢导向,营造氛围。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,旗帜鲜明地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要围绕青年群众普遍关注的热点难点问题,积极引导、及时辨析,解疑释惑、疏导情绪,增进共识、增进团结。要发挥好报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体优势,大力开展全媒体宣传,对各地活动进行持续宣传报道,确保活动形成广泛覆盖和高度关注的集中声势。

3.创新形式,务求实效。要着力增强宣讲的针对性、生动性,多采用青少年乐于参与、便于参与的方式,多采取富有时代特色、体现实践要求的方法,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的宣讲活动。要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强宣讲活动的吸引力感染力。要严格遵守中央八项规定精神,坚持务实节俭,反对形式主义和铺张浪费。要加强对活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

附件:开封共青团“党的创新理论万场宣讲进基层”市级宣讲团名单

 

附件

 

开封共青团“党的创新理论万场宣讲进基层”

级宣讲团名单

 

第一组:

赵海燕   团委书记、党组书记

廖海敏   市委党校党委书记、常务副校长

刘善花   委党校党史党建教研室讲师

     河南大学马克思主义学院教授

瑞杰   禹王台区团委书记

面向青年群体:全市团员及团干部

责任部门:组织部

第二组:

陈嘉慧  团市委副书记

    市青联副主席、开封大观商业管理有限公司总经理

张晓亮  省青联委员、河南省青少年作家协会主席

刘知行  多态积分制管理体系创始人、开封市青年创业导师

赵俊亚  黄河水利职业技术学院形势与政策教研室主任

面向青年群体:全市各界青年代表、青年科技人才、工人、农民等职业青年

责任部门:组织部、青发部

第三组:

可凌超   团市委副书记

常素芳   开封大学思想政治理论教研部主任

宋鲲鹏   开封文化艺术职业学院团委副书记

       团省委候补委员、开封高中团委书记

马丽娟    开封市第一职业中专党支部书记

皇甫鸿昌 全国十佳少先队志愿辅导员、“永远的红巾”皇甫鸿昌少先队名师工作室主持人

面向青年群体:全市大学生、中职中专、中学生、少年儿童、少先队辅导员等

责任部门:学校部

第四组:

      团市委副书记

范军华  团市委副书记

曹新成  省人大代表、河南省盛意律师事务所主任

尼志强  河南大学文献信息研究所研究员、河南大学中国古典文献学博士

      开封广播电视台新闻综合广播总监助理

面向青年群体:全市新兴青年群体以及社会青年自组织

责任部门:社联部