欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 工作动态

青春在战“疫”中熠熠闪光

来源:本站  时间:2020/3/18  浏览:913

“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”习近平总书记在武汉考察时,对坚守在战“疫”一线的青年群体给予充分肯定。

在新冠肺炎疫情的大考中,广大青年把个人理想与国家需要融为一体,奋勇争先,逆风绽放,用汗水诠释了新时代年轻人的责任与担当。开封青年群体同样如此,他们斗志昂扬,迎着困难上,越是艰险越向前,让青春在战“疫”中熠熠闪光。

奋斗是青春最亮丽的底色。疫情防控号角吹响后,在市委、市政府的坚强领导下,在团市委的大力号召下,我市广大青年果敢冲锋,亮出青春本色,走上防控一线,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为打赢疫情防控阻击战贡献着源源不断的青春力量。

不惧艰险 挺进最前线

哪里需要就到哪里去!

“我既是医生,又是共青团员,所以必须冲在第一线!”韩玉峰铿锵有力地说。这位年仅27岁的河南大学淮河医院呼吸科医生,是我市首批驰援武汉医疗队成员。

1月25日,大年初一,值夜班的韩玉峰刚接诊过一个急诊病人,就接到科室主任的电话,医院将派出医疗队援助武汉,他没有犹豫,脱口道“我要报名!”1月26日10时,刚下夜班,他就跟随医疗队向疫情中心出发。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者精神在他身上彰显。

此时,像韩玉峰一样的青年勇士还有很多。

“作为普通的医务人员,我们决不负誓言、不负使命,要求驰援武汉,加入抗击新冠肺炎疫情的第一线。”这是河南大学淮河医院内科第三分区、放疗科病区护士长陈蕾和丈夫赵江海的请战书。

赵江海和陈蕾同在河南大学淮河医院上班,是医院消化病区科室主任。2003年,赵江海和陈蕾曾并肩战斗在抗击“非典”一线,他们相信自己有能力完成此次抗击新冠肺炎疫情的战斗。1月27日下午,两人被列为河南大学淮河医院第三批医疗援助队队员,驰援疫情最前线。医者仁心的为民情怀在他们身上闪光。

河南大学第一附属医院医疗队是我市驰援武汉首批队伍之一,共26人,其中35岁以下青年16人,占61.5%,是团队的中坚力量。他们以疫情为命令、以担当为动力,带着亲人的牵挂,把个人安危置之度外,志愿奔赴抗疫一线,用青年人的自信、担当、作为,筑起抗击疫情的坚固长城。

“作为一名共青团员,能在一线参与防疫工作,很骄傲,关键时刻我们年轻人就应该上!”担任临时团支部书记的李玉洁表示。在特殊时期,她和巩尚琦、张晨等共青团员毫不犹豫地剪去长发,并立下决心——不打赢战“疫”誓不还。同时,她还递交了入党申请书,愿意以一名共产党员的标准要求自己。

“下班了,交接本上的人数还和原来一样,是最大的期盼,一个都没少是我最安心的事,补个觉,和爸妈报个平安,愿如期而至的不只有春天,还有健康的所有人。”张亚如在日记本上这样写道。今年30岁的她,是河南大学淮河医院消化内科护士,开封首批支援武汉医疗队成员。从第一次穿上防护服步入战场的忐忑,到坚定勇敢地直面生死,她完美诠释了一名医护工作者的初心和担当。

“危难时刻,不挺身而出,对不起这身护士服。”张亚如说。

他们是儿子、女儿,是父亲、母亲,穿上防护服,是与病魔抗争的战士,脱下防护服,只是一群年轻人,疫情面前,毫不犹豫勇敢擎起青春奉献的旗帜,肩负起时代赋予的重任,向前!向前!向前!

让我先上 奉献必靠前

“没有具体任务就按要求自护,只要有需要我们愿意冲上去,不怕风险不提要求。”这是我市广大青年的心声。

“让我先上!”青年党员、团员当先锋、做表率,用实际行动践行为民服务的初心使命,共筑起坚实的疫情防控堡垒。

“90后”姑娘王蔚是城乡一体化示范区公安分局治安大队内勤民警。疫情下,她一直跟随大队民警东奔西走,制订各种抗击疫情方案、细则、办法,统计各类抗疫有关的数字,配合检查户籍室、出入境等窗口单位的防疫工作,不放过任何一个细节。

宋门派出所民警苏佳佳,接到命令,火速返回。返岗路上,受疫情防控工作影响,交通受阻,她就手拉行李箱往家赶,平时10分钟的车程,走了近50分钟。没来得及休息,立即出现在单位,和所里其他男民警一样投入到了紧张的疫情防控工作中。

作战基层,奉献一线。兰考县仪封乡西二里寨村第一团支部书记王世通广泛组织返乡大学生和返乡青年协助村“两委”防控疫情,粘贴宣传版面、横幅等宣传防护知识;主动请战值班村口宣传点;对村落公共场所进行全面消毒,全力抗击疫情。

市青联委员刘子杰充分发挥自身特长,录制原创豫剧《人民生命重如山》,祝福开封、祝福祖国,积极支持疫情防控。这出豫剧由著名剧作家张文修作词,内容积极向上,充满正能量。

奉献爱心,不遗余力。秦建飞向顺河回族区宋门街道赠送500只口罩、展玥向郑州“小汤山”急救医院捐赠价值10余万元日丰管道、李华向市慈善总会捐赠人民币2000元……社会各界青年不遗余力捐款捐物,为疫情防控出力,传递社会正能量。

各村级疫情监测宣传点,青年群体的身影同样闪耀,他们面对鲜红的党旗郑重宣誓,冲锋在前,以实际行动践行入党时的誓言,践行为人民服务的初心,让青春闪亮在抗击新冠肺炎疫情防控一线,让奋进之声在党旗下飞扬!

18岁的雷慧卿,自愿成为文明志愿者,在疫情期间劝导小区居民做好个人防护;19岁的张金月,和家人一起向兰考县桐乡街道办、兰考县中心医院等共计捐赠1500斤千禧果,支援防控一线;20岁的陈若欣主动为街道居民普及相关知识,增强自我防护意识……

团结战“疫”,合力攻坚。

疫情袭来,各县区切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“六个最严格”要求,组织最强工作力量、动员最广大青年、采取最有力工作举措全面投入到疫情防控工作中。

同时,各县区积极联系爱心企业为疫情一线捐款捐物,如杞县联系杞县调皮食品有限公司向该县人民医院的医务工作者和该县卫健委捐赠了鸭蛋、鹌鹑蛋等食品500余箱;顺河回族区收到市青年企业家捐赠的口罩等物资,第一时间送到社区执勤点一线工作人员手中等,随着疫情防控阻击战的不断深入,各县区凝聚爱心力量的力度也不断加大。

全市各级青年文明号迅速进入战斗状态,积极组织应急服务力量,提供专业医护、交通出行、秩序维护、民生保障等服务,以实际行动向疫情亮剑,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

由广大青年组成的突击队迅速集结,全力以赴投身抗疫一线。

汴京水表厂总经理赵飞牵头组成的市公益联盟青年突击队,协助、协调、组织社会各界人士和各企业家对疫情防控一线宣传点进行捐献活动。从2月2日开始,他们基本上没有休息,从早上8点至晚上10点一直协调抗疫所需用品和资金。

“我志愿加入青年突击队……”铿锵有力的誓言响彻禹王台区各乡镇、社区的宣传点岗位上,飘扬的团旗下,是一张张年轻刚毅的脸庞,一支支“青年突击队”冲锋在前,他们走街串巷宣传防疫知识,想方设法带来防疫物资,日夜轮流坚守宣传点岗位,用青春建功!

奋斗就是青春模样,奉献彰显青年担当。战在一线的青年个人和团体,他们平凡而温暖,是一面面鲜艳的旗帜,书写着青春的精彩,汇聚起磅礴的青春力量。

主动出列 青春须早为

青春须早为,岂能长少年。在这没有硝烟的战场上,全市各级学校也纷纷作为,站了出来。

疫情发生以来,各级学校全面开展线上学习宣传活动,转发《致青少年的一封信》、发布最新防疫进展、制作祝福视频、开展专题活动,将最新声音、最新进展、最新精神广泛传播到更多的青年学生中,引导他们在做好自身防护基础上,为疫情多出力。

开封文化艺术职业学院初等教育学院18英教一班学生孟天姿,主动加入村级防控值守点,每天按时到岗,在村里积极宣传疫情防控知识,告诉村民勤洗手、戴口罩、不出门、不聚会,做好个人防护工作,并且认真对过往车辆进行消毒登记排查,空闲时间她还会帮助行动不便的老人购买生活用品。

越是艰难险阻,越显担当作为。春节期间,黄河水利职业技术学院大三学生赵鹏飞在纳里健康科技有限公司顶岗实习。疫情发生后,他结合所学专业优势,报名参与公司项目,从正月初一就开始在家远程义务加班,帮助与公司合作的各大医院开通在线问诊功能,同时,还独立负责上线医院的远程咨询功能调试,为医生和患者之间的远程交流提供了平台,完成公司7000余单的远程咨询技术支持,尽己所长为打赢防控疫情阻击战做贡献。

河南大学各学院及学生组织开展以“隔离病毒不隔爱,青年防疫不停学”为主题的假期学习活动,组建数学、英语等多种类型的学习小组,以app打卡的方式互相监督,营造良好的学习氛围,既积极面对疫情,又利用假期时间充实自己,以自己的方式为开封加油、武汉加油、中国加油!

河南化工技师学院各二级学院系广大青年学子从我做起,传播防疫正能量,掀起抗击疫情热潮;开封文化艺术职业学院组织青年突击队,分赴火车站、开封北站等站点,全力做好返程疫情防护工作……他们坚强而充满活力的身躯,充分展现着新时代青年的灼灼风采。

“作为新时代青年,在国家和人民抗击疫情的紧要关头尽自己所能做一些力所能及的事情,是对自己的磨炼,也是一段宝贵的经历。凛冬已去,春天已至,疫情终将消散。”用自己的方式奉献的青年群体,把疫情当作淬炼能力的战场,无怨无悔。

一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当。战“疫”中,广大青年面对使命,尽己所能,勇于担当,乐于奉献,用一言一行组成磅礴的抗疫战力,让阻击疫情的钢铁防线更加坚固;如一点一点的星火汇聚在一起,照亮了通往战“疫”胜利之路。