欢迎进入 开封青年网!
当前位置:首页 - 基层信息 - 青发系统

关于在防汛抗洪救灾工作中充分发挥生力军和突击队作用的倡议书

来源:本站  时间:2020-7-17  浏览:115

全市各级团组织、广大团员青年:

当前,我市即将进入“七下八上”的防汛关键期,防汛救灾形势日趋严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,按照省委、市委和团省委的部署,充分发挥各级团组织和广大团员青年在防汛抗洪救灾工作中的生力军和突击队作用,团市委在此发出如下倡议:

一、争当先锋队和突击队,彰显青春作为。全市各级团组织要服从大局、积极作为、不等不靠,紧紧围绕保护人民群众生命财产安全、服务人民群众生活生产需求,迅速集合青年力量,抓紧组建应急、电力、水利、卫生、交通、通讯等行业青年突击队和重点地区、重点部位青年突击队,做好随时承担险情排查、抢险固堤、河道疏通、物料准备、物资运输、组织撤离等应急性、突击性抢险任务的准备,闻汛而动、奋勇争先、冲锋在前,在市防汛抗旱指挥部领导下科学有序参与防汛抗洪救灾工作,完成攻坚任务。

二、投身志愿服务行动,凝聚青春力量。全市各级团组织要充分发挥基层团组织的组织力和行动力,号召广大团员青年成立青年志愿者服务队,在街道社区开展隐患排查、人员转移、灾害防范等工作。紧紧围绕我市内涝易发区域的受灾群众尤其是留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等弱势群体的实际需求,积极开展避险自救知识讲授、交通维护、医疗服务、卫生防疫、物资帮扶、心理疏导等涉及民生类志愿服务,让团旗飘扬在防汛抗洪救灾一线。

三、加强宣传引导,弘扬青春正能量。全市各级团组织要密切关注汛情变化,充分利于团组织媒体矩阵,及时传递防汛救灾、安全提示、减灾知识等信息,使群众及时了解防汛救灾最新进展情况,增强防汛救灾的防范意识和安全意识,做到不信谣不传谣,主动发言发声,消除负面影响。要善于挖掘防汛抗洪救灾过程中涌现出的青年先进人物和事迹,发挥榜样带动作用,凝聚人心、鼓舞斗志,弘扬正能量,注重总结工作中的好经验、好做法,引导带动广大团员青年积极投身防汛抗洪救灾工作实践。

党有号召,团有行动。让我们携手同心、共御汛情,风雨同舟、乘风破浪,积极服务人民群众,积极展现团青风采,在防汛救灾一线谱写青春篇章。