首页 工作动态 青年志愿者出彩助力“双节”假期

青年志愿者出彩助力“双节”假期

来源:学校部 时间:2021-02-21 阅读:755

今年国庆中秋假期期间,我市各大旅游景区迎来客流高峰,身穿小黄衫的青年旅游志愿者成为假日景区的靓丽风景。团市委、市文广旅局、市青年志愿者协会在全市设置龙亭、清明上河园、开封府、金明广场、天波杨府、连霍高速、郑徐高铁7个青年旅游志愿服务站点,每个站点配备地图、药品、旅游简介、饮用水等服务用品,组织招募了来自河南大学民生学院、商丘学院应用科技学院、开封大学、开封文化艺术职业学院、河南医药技师学院、开封市卫生学校的225名青年志愿者,为游客市民提供了文明引导、游览讲解、旅游咨询、线路指引、交通疏导等便捷有效的志愿服务。

有事就找“小红帽”,满城尽现“小黄衫”。青年志愿者标注公交线路、画景区路线图、记录公共场所位置,耐心解答游客疑问,发挥专业所长贴心服务群众“最后一公里”,十一期间累计提供志愿服务时长近3000小时。“志愿者服务周到、热情!”“让人最感动的城市风景线”一句句赞扬和留言,是青年志愿者扮靓古城的最好证明。

为切实提高志愿服务水平,保障青年志愿者权益,团市委提前策划为志愿者统一购置服装、帽子等服务装备,购买人身意外保险,统一发放交通、误餐等基本补助,全体人员按照定点、定时、定人、定责、定奖惩“五确保”的工作举措,实行旅游站点志愿服务全程跟踪问效,确保具体指导在一线、问题解决在一线、贴心服务在一线。