首页 工作动态 开封市少工委召开《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》专题学习会

开封市少工委召开《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》专题学习会

来源:开封青年网 时间:2021-07-06 阅读:421

2月23日,开封市少工委召开《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》专题学习研讨会,团市委书记陈嘉慧出席会议并讲话,市教体局总督学、市少工委主任宋祥山以及市少工委副主任全体同志参加会议,会议由团市委副书记、市少工委主任孙楠主持。

会上,集中学习了《意见》全文,与会同志结合各自工作领域进行交流分享,大家纷纷表示倍感振奋,深感使命光荣,责任重大。下一步要以学习贯彻《意见》为主线,抓实学习,谋划好工作,为牛年少先队工作开好局,起好步。

市教体局总督学、市少工委主任宋祥山指出,市教体局在今后的工作中将更加重视少先队工作,更加重视“红孩子”培养,更加重视辅导员队伍建设,更加积极主动参与到少先队工作中,与团市委一起,共同推动开封市少先队工作再上新台阶。

团市委书记陈嘉慧在讲话中指出,各级少先队组织和广大少先队工作者要深刻理解和把握《意见》出台的重要意义,从中看出期望、看出使命、看出责任、看出方向。她强调,要聚焦《意见》的贯彻落实工作主线,发扬“三牛”精神,锚定方向,砥砺前行。一要学明白。将全面准确领会《意见》精神与深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述、全国第八次少代会精神相结合,以专题培训、座谈研究等多种方式,深入传递党中央的关心关怀,准确把握文件的精神实质。在新学期开始,以各级少工委尤其是学校少工委为主阵地,集中开展“少先队辅导员开学第一课”,进行《意见》专题学习、交流研讨,在全市少先队组织掀起学习的热潮。二要找问题。要对标新时代少先队工作的新要求,广泛深入开展调研座谈,坚持以少先队员为中心,以提升少先队育人效果为指向,全面查找当前少先队工作短板弱项,深刻分析矛盾症结,对照文件要求科学谋划落实举措,推动我市少先队工作新发展。三要务实干。要边学习边实践,在做好《意见》相关配套政策、措施文件的及时传达、沟通落实的同时,也要结合我市实际,在辅导员培训、少先队阵地规范建设、红领巾奖章评选、辅导员配备等方面主动作为,实现突破。

据悉,2021年2月3日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》发布。这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领。共青团开封市委、开封市少工委把学懂弄通《意见》作为贯彻落实的前提和基础,第一时间通过线上线下开展大学习、大讨论,掀起了学习《意见》精神的热潮。下一步,将通过研讨会、培训班、座谈会等形式推动《意见》的学习宣传更加深入,推动全市少先队工作出新彩。