首页 公告通知 关于全市广大团员青年、返乡大学生积极有序投身疫情防控工作的倡议书

关于全市广大团员青年、返乡大学生积极有序投身疫情防控工作的倡议书

来源:开封青年网 时间:2022-07-31 阅读:2573

全市各级团组织、广大团员青年、返乡大学生们:


当前,我市疫情防控形势严峻,为认真贯彻落实市疫情防控指挥部的部署要求,切实发挥团员青年先锋模范作用,保障广大人民群众生命安全和身体健康,现向全市广大团员青年、返乡大学生发出如下倡议:


一、提高政治站位,扛牢政治责任。各级团组织要发挥组织优势,全力配合党委、政府落实疫情防控各项举措,坚持“党有号召、团有行动”,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作,坚定信心、上下同欲、守土尽责。广大团员青年、青年志愿者要充分发挥生力军、突击队的作用,全力配合做好疫情防控工作,投身防疫一线,以实际行动诠释青年担当、贡献青春力量。

二、积极响应号召,勇于担当作为。要坚持从我做起,增强自我防护意识,严格遵守疫情防控各项规定,认真履行疫情防控个人责任和义务,如实报告旅居史和接触史,主动配合做好核酸检测、集中隔离医学观察、居家健康监测、静态管控等疫情防控措施。做到非必要不出门,不组织和参加各类聚集性活动。引导身边亲朋好友正确认识和对待疫情,传播防疫正能量,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。

三、科学有序参与,勇当先锋表率。广大团员青年、青年志愿者、返乡大学生要积极响应号召,在做好个人防护的同时,就近就便向村(社区)报到,安全有序参与疫情防控工作,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

●争当社区“小助手”

配合社区开展“敲门行动”,入户提醒“全员核酸检测”,确保不落一户、不漏一人。参与核酸检测秩序维护、信息查验、检测登记,对进出社区的居民开展卡口值守、出入登记、扫码测温、查验核酸记录,协助负责居民生活保障供应物资配送到家“最后一百米”服务,协助社区工作者开展人员排查、大数据流调筛查等工作,协助社区做好志愿者注册、时长录入和志愿服务解答等工作,当好志愿者的“志愿者”。

●争当社区“楼门长”

“服从安排”“随时待命”,配合社区做好居民服务,争当社区“楼门长”。随时关注楼门群消息,为有疑问的居民答疑解惑,对于居民的食品需求、就医需求、情绪疏导、垃圾清收等问题,与社区具体对接、及时解决,成为居民和外部链接的保障线。

●争当社区“阵地记者”

充分利用线上线下多种手段,协助社区开展疫情防治健康知识宣传,使居民充分了解疫情变化、防控知识,引导群众关注权威发布,提高文明素养和防护意识,不信谣、不传谣。充分发挥个人特长,把感人瞬间、辛苦付出的镜头“定格”下来,制作成耐人寻味的“回忆”故事。

●争当社区“行业专家”

第一时间联系社区,对接需求,结合自身优势发挥专业力量,组建青年突击队,以空巢老人、孕产妇、青少年、困难人群、残障人士和心理障碍人员等为重点,细化梳理具体需求,提供精准服务。


有责任有担当,青春才会闪光!让我们行动起来,从我做起,从现在做起,有序有力参与疫情防控青年志愿服务,筑起疫情防控青春长城,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为战胜疫情贡献青春力量!