首页 工作动态 开封市“青翼家园”授牌仪式暨青少年心理健康服务进村(社区)观摩培训活动举行

开封市“青翼家园”授牌仪式暨青少年心理健康服务进村(社区)观摩培训活动举行

来源:开封青年网 时间:2022-07-29 阅读:2550

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,高标准高质量实施2022年河南省重点民生实事项目——青少年心理健康服务进村(社区)行动,推动开封青少年心理健康服务全面提质升级,7月29日上午,开封市“青翼家园”授牌仪式暨青少年心理健康服务进村(社区)观摩培训活动在顺河回族区苹北社区举行。市人大常委会副主任、市总工会主席胡荣启,顺河回族区委书记白海富,市委政法委四级调研员余明德,市教育体育局党组成员、总督学宋祥山,市民政局党组成员、二级调研员陈树柱,顺河回族区委副书记靳国营,顺河回族区人大常委会主任戎中卿等出席活动。团市委书记王中国主持活动。各县区政法、教体、民政部门分管领导,县区团委书记,“青翼家园”阵地负责人,市青少年心理健康服务志愿者代表100余人参加活动。

        授牌仪式上,顺河回族区委副书记靳国营致辞。


        与会领导为获准建设的11个“青翼家园”授牌,为市青少年心理健康志愿者代表颁发聘书,为各县区发放首批公益募集资金。

        随后,顺河回族区团委书记武昕从科学设置工作体系、全面成立工作专班、广泛开展心理健康服务活动三个方面介绍了顺河回族区“青翼家园”阵地的建设使用情况。
        市青少年心理健康服务志愿者代表韩敏表示,在今后的工作中,要更加努力学习心理健康等专业知识,严格遵守职业道德,积极践行志愿者的社会责任,为亟需帮助的人提供心理咨询和辅导,不断擦亮志愿者的品牌,为促进社会平安和谐做出自己的贡献。


        市人大常委会副主任、市总工会主席胡荣启在讲话中指出,促进青少年健康成长是一项系统工程,是全社会共同的责任。全市各级团组织要进一步强化责任担当,有效服务作为,继续扎实推进青少年心理健康服务进村(社区)行动,着力提升工作质效;各“青翼家园”机构要用好公募资金,改善设施条件,完善机制保障,当好服务青少年心理健康的践行者、示范者、引领者;各县区党委、政府要把专项行动与平安开封建设,特别是“三零”创建、“五星”支部建设等重点工作结合起来,要将工作资源重点向罪错青少年、严重不良行为青少年、闲散青少年、社区矫正青少年等重点青少年群体倾斜,统筹协调推进,有效发挥乡村及社区、心理服务机构、广大志愿者等的作用,形成工作合力,推动我市青少年工作再上新台阶、再创新辉煌,在全省走在前列、作出示范。授牌仪式结束后,与会领导实地观摩了苹北社区青少年心理健康服务中心。


        全市青少年心理健康服务志愿者集中培训同时进行。市卓越心理健康团队专家韩敏以《如何成为一名合格的“青翼家园”心理志愿者》为主题,围绕项目内容、心理咨询概念、志愿服务理念、服务流程及行为规范进行了梳理和讲解,并邀请国家二级心理咨询师王勤老师分享志愿者服务过程中的感受和体会,号召志愿者们带着自己的真诚与热情,用心去聆听,用实际行动去关爱,给更多青少年心灵带来阳光。