首页 媒体聚焦 河南日报|青春在“疫”线闪光

河南日报|青春在“疫”线闪光

来源:开封青年网 时间:2022-08-05 阅读:2282

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。

  面对突如其来的疫情,在中共开封市委组织部的领导下,共青团开封市委连夜召开共青团系统动员部署会,聚焦疫情防控,强化三项举措、做好四项服务,组织全市参与“五星”支部创建的10000余名返乡大学生挺身而出,就地转化为疫情防控志愿者,有效发挥生力军和突击队作用,让火热青春在抗击疫情一线闪闪发光,引发强烈反响,获得一致好评,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。

10.png

  在团开封市委的动员组织下,返乡大学生们有序参与疫情防控志愿服务,当好社区“小助手”“楼门长”“阵地记者”“行业专家”,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

开启抗疫“加速度”

  主城区内五区共青团组织依托“大学生向基层报到”系统平台,迅速集结返乡大学生开展疫情防控工作。截至目前,已组织8000余人次参与疫情防控志愿服务。

2.png

  青年志愿者走上街头,手持“小喇叭”,彰显“大担当”,宣传疫情防控政策,在生产生活的“暂停键”中开启抗疫的“加速度”。在兰考,团兰考县委组织青年志愿者代居民采购物资,解决居民生活物资问题,打通服务居民最后100米。

社区清晨的“大白”

  返乡大学生们积极投身全民核酸检测。来自东北大学的返乡大学生赫家轩表示,早晨四点半到达社区集合,穿上防护服,带上手套和面罩,化身成一名“大白”,变相地圆了一直以来的医护梦想,尽管做的只是简单的扫码登记任务,但是依然为自己可以融入到伟大时代的国家建设中感到无比的荣幸与自豪。

3.png

  返乡大学生充当“讲解员”、“疏导员”、“引导员”、“信息采集员”,或维持现场秩序、协助信息登记,或提醒群众戴好口罩各司其责,助力全员核酸有序开展。杞县返乡大学生化身“大白”进行保障乡镇、村委的核酸检测工作;身披红色马甲,维持核酸检测现场的秩序。他们表示,“杞”心抗疫,“青”其所能,奋斗是青春最亮丽的底色!

电话那端的“幕后英雄”

4.png

  返乡大学生助力流调工作,重复着“您好”,从白天到黑夜……

  “您近期有没有去过XX风险地区?”

  “您最后一次核酸检测时间是什么时候?”

  在一次次通话中,数据默默地见证他们的忙碌。当然,流调工作不是都一帆风顺的,偶尔有人不了解、不配合,他们也都会耐心解释、详细询问。

坚守卡点的“突击队”

  返乡大学生们不怕风吹日晒,坚守卡点,在疫情防控工作第一线对过往车辆和人员进行筛查登记,确保不落一车、不漏一人。

  来自郑州电子信息职业技术学院的返乡大学生耿广正,在上午结束核酸检测志愿服务后,下午参与区域卡点值班工作,劝导疫情防控意识薄弱人员,减少人员流动。他表示,通过大家的共同努力,一定能战胜此次疫情,让我们在阳光下重聚!

9.png

  在此次疫情中,每一位无畏艰险、勇毅前行的返乡大学生把青春誓言写在战“疫”一线,用开封青年的责任和担当,筑牢疫情防控的安全线,以自己的实际行动彰显家国情怀,践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。