首页 工作动态 访企拓岗促就业,广汇英才聚汴梁— 团市委助力校企互访促进大学生就业

访企拓岗促就业,广汇英才聚汴梁— 团市委助力校企互访促进大学生就业

来源:开封青年网 时间:2022-08-23 阅读:1640

        为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入实施省委创新驱动、科教兴省、人才强省战略,进一步促进驻汴高校与在我市企业的深度交流,增进高校毕业生与企业用人需求的耦合度,8月21日下午,共青团开封市委联合河南大学就业创业指导中心举办“访企拓岗促就业”座谈会,在大学毕业生与企业之间搭建就业沟通平台,助力大学生顺利就业,推动“稳就业”“保就业”决策部署和人才强市战略落地落实。

        会上,河南大学党委常委、副校长冯淑霞,共青团开封市委书记王中国,开封市青年企业家协会会长(开封青企协)杨亚伟,开封青企协6家会员单位,开封开财农业综合开发有限公司、开封文投集团河南宋潮文化科技有限公司、开封市新宋风建设集团投资有限公司3家开封国有企业,开封立洋外国语中学、开封市宇华实验学校等单位代表开展交流。河南大学团委书记龚森,特聘教授杭诚方,相关学院就业工作负责同志参加了座谈会。会议由河南大学就业创业指导中心副主任马跃敏主持。

 

        冯淑霞向参会各方对河南大学发展的关心支持表示感谢,介绍了学校的历史沿革、学科设置、人才培养、教育改革、就业需求等情况,围绕校地校企合作、供需对接等内容与参会企业代表进行了深入交流。她希望在前期合作基础上,进一步拓宽合作领域、突出合作成效,围绕精准对接建立常态化互动交流机制。下一步,河南大学会按照收集到的用人需求与有关建议,完善人才培养方案,培养更多适应本区域经济发展和企业需要的复合型人才,推动河大学子更加充分、更高质量就业。

        王中国表示,围绕中心、服务大局是共青团工作的主线,联系服务青年,是共青团工作的生命线。开封目前处于跨越赶超、晋位出彩,勇做新时代高质量发展开路先锋的重要时期,先后出台了《加快推动科技创新引领经济高质量发展的若干政策措施》《关于实施“东京英才计划”的意见》等引才措施,对科技创新比以往任何时候都更加重视,对人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。河南大学是国家“双一流”建设高校,是省委省政府高标准打造的全省高等教育“双航母”之一,是享誉世界的人才培养和科技创新高地。河大毕业生因品质优秀、学业扎实、作风优良、淳朴敦厚,干劲足、潜力大而备受用人单位欢迎,“铁塔牌”人才享誉海内外。团市委在企业产业与高等院校中间搭建桥梁平台,服务驻汴高校毕业生就业,鼓励支持更多的毕业生特别是河大培养的高素质人才留汴工作,是融入全市中心任务的具体体现,是贯彻落实“六稳”“六保”政策的具体行动,也是共青团聚焦急难愁盼服务支持青年发展的重要举措,是全市共青团组织义不容辞的责任和义务。他希望广大青年企业家心怀“国之大者”,切实增强服务青年就业创业的责任感和使命感,从大局出发,汇集力量,形成合力,既要当好经济发展的排头兵,更要做好广大青年就业创业的领航员。

        下一步,团市委将进一步发挥好桥梁纽带作用,联合市人社局、教体局、科技局、工信局、工商联等部门,组织开封市规模以上企业,参与到河南大学毕业生的招聘工作中来,在全社会营造共同努力推动大学生就业的良好氛围。


       座谈会上,河南大学文学院、教育学部、新闻与传播学院、数学与统计学院、地理与环境学院、生命科学学院、土木建筑学院依次对学院人才培养、专业特色、目前毕业生、实习生总人数及就业情况进行了介绍。受访企业单位介绍了自身定位、特色和发展现状以及招聘需求,希望今后能进一步加大校企对接力度,加强人才培养、实习就业等方面的合作,真正实现优势互补、资源互补、协作育人的目标。