首页 工作动态 让青春在家乡最需要的地方绚丽绽放 || 开封市返乡大学生座谈会暨青年人才政策宣讲会召开

让青春在家乡最需要的地方绚丽绽放 || 开封市返乡大学生座谈会暨青年人才政策宣讲会召开

来源:开封青年网 时间:2022-08-24 阅读:1329

8月24日,2022年开封市“我和我的家乡”返乡大学生实践行动座谈会暨青年人才政策宣讲会召开,对返乡大学生实践行动进行总结表彰,激励广大青年学子知家乡、爱家乡、建家乡,为现代化开封建设汇聚更多青春力量。市委常委、市委组织部部长杨克俊出席会议并讲话,市委组织部部务委员刘金丽、团市委书记王中国出席活动,团市委书记班子成员、市内五区区委组织部有关负责同志、各县区团委负责人、市委组织部相关科室负责人以及60名返家乡优秀学生代表参加活动。
     会议由市委组织部副部长、兰考三农学院党委书记、市“两新”组织党工委书记李勇主持。

       会上,市委常委、市委组织部部长杨克俊对团市委紧紧围绕市委中心大局和基层治理需要,积极组织动员13100名返乡大学生到村(社区)报到服务,让同学们得到了锻炼,村(社区)得到了支援,群众得到了实惠,给予充分肯定,对返乡学子不畏艰难、拼搏奋斗、担当奉献的精神给予赞扬。 并勉励返乡大学生:要在坚定理想信念中实现人生价值。只有坚定的信念,才能找准人生方向、保持前进动力、实现人生追求,要永葆初心跟党走,始终与党同心、跟党奋斗,把青春播撒在开封这片热土上、播撒在民族复兴的征程上,不负韶华,不负时代,不负人民,建功新时代;要在坚持学习实践中实现人生价值。要养成终身学习的习惯、提高学思践悟的能力、强化学以致用的追求,把学习作为首要任务,树立终身学习的理念,像海绵汲水一样汲取知识,努力做到又博又专、愈博愈专;要在坚守家乡情怀中实现人生价值。要躬身投入服务开封经济社会发展的生动实践,将热爱家乡的拳拳之心转化为建设开封的实际行动,到家乡最需要的地方发光出彩。同时希望大家常讲三句话:“我是开封人”“请你来开封”“我要回开封”,以讲述好开封故事、传播好开封声音、维护好开封形象为己任,让更多年轻人了解开封、喜欢开封,助力开封招才引智,助力人才与开封双向奔赴、互相成就。

       杨部长要求,各级团组织和组织部门作为青年之家、人才之家,要在凝聚青年人才上下功夫、组织青年人才上出实招、服务青年人才上见成效。积极发挥桥梁纽带作用,落实和完善已有的鼓励政策,加大对大学生群体的服务力度,经常性了解并帮助解决他们的困难和需求,为他们扎根开封、建功立业创造条件。
      市委组织部副部长、兰考三农学院党委书记、市“两新”组织党工委书记李勇主持会议。

      顺河区委组织部副部长李华、团兰考县委书记韩辉分别代表县(区)党委组织部和共青团进行发言。

郑州大学高美妍博士、中国石油大学蔡文晖、河南大学韩子恒、中南大学刘畅同学进行发言。

      团市委书记王中国同志介绍2022年“我和我的家乡”大学生返乡实践行动开展情况,他指出,今年暑期,在市委组织部统筹指挥下,团市委聚焦基层需要、青年需求,组织动员13100名返乡大学生向村(社区)报到,投身“五星”支部创建、疫情防控、文明创建等重大工作,取得良好成效,引发热烈反响。大学生在基层一线摸爬滚打,在家乡感受发展变化,在急难险重任务中经受艰苦磨炼,更加懂基层、爱家乡、善作为,活出了当代大学生该有的样子,变成了人民群众喜欢的样子,成为了党委政府希望的样子,受到了市委和团省委领导的充分肯定,赢得了社会各界的一致好评。

      市委组织部部务委员刘金丽同志宣读《关于表扬开封市2022年“我和我的家乡”返乡大学生助力“五星”支部创建先进个人的通报》。

      市委常委、市委组织部部长杨克俊为优秀返乡大学生代表颁奖。


     市委组织部人才办人才一科科长马丽娜,结合“东京英才计划”,从选拔渠道、生活住房、薪资待遇、成长发展、人才环境五个方面为大学生详细透彻的讲解了开封市最新的人才政策,并诚挚邀请返乡大学生早日学成归来,为家乡开封现代化建设贡献力量。

     会议号召广大返乡学子通过返乡实践,扎根家乡大地了解国情民意,厚植家国情怀,坚定建设家乡开封的信心和决心;勇于到基层一线去磨炼、到吃劲岗位去锻炼、到斗争前沿去淬炼,在发展实践中增强本领、锤炼作风,争取早日学成归来为家乡开封现代化建设贡献力量。