首页 媒体聚焦 河南日报|解开少年小心结 办实重点大民生

河南日报|解开少年小心结 办实重点大民生

来源:开封青年网 时间:2022-08-23 阅读:1306

 “请戴好口罩,有序进行检测。”8月2日,在龙亭区全员核酸检测现场,有位16岁的小志愿者叫朱小伟,原本内向的他,如今成为了防疫志愿者。

  “小伟父母常年在外打工,不愿意和别人多交流,自去年步入初三阶段,面对升学压力,时常出现考试紧张焦虑、经常性失眠等现象,经过5次系统脱敏疗法和心理行为训练等,解开了心结。”共青团开封市委书记王中国说。

  小伟心理的转变,折射着开封市青少年心理健康进村(社区)行动的成效。

  今年以来,共青团开封市委高度重视,强化责任担当,有效服务作为,扎实推进青少年心理健康进村(社区)行动,共完成11个“青翼家园”阵地申报,组建青少年心理健康服务进村(社区)志愿服务队14支,招募具备专业资质的青少年心理健康服务志愿者150余名,募集社会资金75万余元,在四个考核指标中,一项位居全省第一,一项位居全省第三,超额完成省定目标任务,构建起了家庭、学校、社会“三位一体”的心理维护体系,办实了省重点民生实事。

  在制定并实施《2022年开封市青少年心理健康服务进村(社区)行动实施方案》《开封共青团“青翼家园”阵地建设实施细则》,召开开封市青少年心理健康服务进村(社区)工作推进会的基础上,共青团开封市委深入实地了解青少年心理健康活动开展情况,并查看“青翼家园”选址及后续建设规划,把青少年存在的心理健康问题找出来,列出来,然后对症下药,守护好青少年的“心”。

  他们组建专业心理咨询队伍,对照每个村(社区)的青少年心理问题,手拉手互动,一对一破解。如,投其所好,用贴近孩子们的歌曲和小游戏,迅速调动现场氛围,然后逐步引导他们从认识自我和了解自我、时间管理和自我管理、自我评价和自我表达3个方面,润物无声地提升各项心理能力。在心理服务之余,还融合防溺水等宣传,携手突破暑假“惰性舒适圈”,建立心理健康新观念。截至目前,全市以线上线下多种形式开展心理讲座、团辅活动、心理测评等心理健康服务活动,完成个案咨询553人次,超额完成省下目标任务;开展心理健康讲座等活动60余场,线下累计参与人数3000余人。

  顺河回族区对标《开封共青团“青翼家园”阵地建设实施细则》,募集资金4万余元,开展个案咨询100余人次,团体辅导8场,在全市各县区中排名第一。对照该区的示范经验,各区有效服务作为,搭建起面对面交流平台,用丰富多彩的团体辅导活动,化解学习、生活和成长过程中的问题和困惑,开发学生的心理潜能,提高学生的心理素质,促进学生身心和谐发展,更为学校、家庭、社会共同育人搭建起桥梁。

  促进青少年健康成长是一项系统工程,呵护青少年心理健康事关千家万户的幸福生活。下一步,共青团开封市委将用好公募资金,改善设施条件,完善机制保障,提升服务质量,聚焦保持专业性、公益性、规范性,全力打造好“青翼家园”,争做青少年身边可靠的“心灵港湾”,以及把专项行动与平安开封建设,特别是“三零”创建、“五星”支部创建等重点工作结合起来,有效发挥乡村及社区、心理服务机构、广大志愿者等的作用,形成合力,推动青少年工作再上新台阶,在全省作示范。

上一篇:没有了