首页 工作动态 “我和我的家乡”千名大学生返乡实践行动 座谈分享会召开

“我和我的家乡”千名大学生返乡实践行动 座谈分享会召开

来源:开封青年网 时间:2021-02-21 阅读:972

8月26日下午,“我和我的家乡”千名大学生返乡实践行动座谈分享会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励更多的开封籍学子学成返乡,为开封更加出彩贡献青春智慧和力量。

市委常委、组织部部长刘汉征出席会议并讲话,市政协副主席邢广华主持会议。市委组织部副部长、市公务员局局长郭克俭,团市委书记陈嘉慧,市委人才办副主任闫丽萍,团市委副书记孙楠,各县(区)党委组织部、团委负责同志,乡镇街道负责人代表,返家乡学生代表80余人参加会议。

会上,市委常委、组织部部长刘汉征领学了习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信精神,并对广大青年提出三点期望。

一要坚定信念

把青春追求融入时代潮流,做一个有追求的人。开展大学生返乡实践活动,就是充分考虑大学生成长成才的个人需要和基层发展的现实需要。希望同学们牢记总书记嘱托,坚定跟党走的信念,把这次返乡实践活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,把实现个人价值与为家乡作贡献紧密结合起来,把所学知识投入家乡发展的具体实践,用一个个具体而微小的“小我梦”成就宏大叙事的“家国梦”。

二要扎根基层

用汗水奋斗练就过硬本领,做一个有担当的人。要把基层作为锤炼能力本领的平台,将书本知识与基层实践结合起来,将学习“有字之书”与“无字之书”结合起来,在接地气中提升服务群众的能力。

三要用好平台

用真抓实干成就青春精彩,做一个有价值的人。要俯下身子、卷起袖子,深入基层、深入群众,发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗精神,在实践中体味人生、锤炼意志、历练人格,让青春在每一个平凡岗位上熠熠生辉。在校期间要不忘兼职身份,继续协助做好家乡工作,贡献源源不断的青春力量。

就贯彻落实好会议精神,市政协副主席邢广华指出,要提升政治站位,及时传达学习,迅速在全市掀起宣传热潮。同时,强化责任担当,为返乡实践大学生创设各种有利条件、开拓广阔空间、搭建坚实舞台,为返家乡社会实践广聚合力、采取有效的措施推动返乡实践行动推向深入,为开封籍的大学生搭建出彩舞台,提供出彩机会。

会上,团市委书记陈嘉慧代表“我和我的家乡”千名大学生返乡实践行动项目办就活动开展情况做了工作汇报。

兰考仪封乡党委书记郭芳,宋城办事处党委书记高翔代表县区乡镇(街道)就返家乡实践行动各自单位主要做法作了典型发言,对深入推进返家乡实践行动提出了意见建议。